Carpaccio de melon, jambon, courgette et pignons de pin

Ingrédients

  • 1 melon du Haut-Poitou
  • 1 courgette
  • 100g de jambon de Bayonne (ou jambon cru de votre choix)
  • 50g de pignons de pin
  • Copeaux de parmesan
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Huile d’olive
  • Jus de citron
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préparation du melon :
    • Coupez le melon en deux, retirez les graines et épluchez-le.
    • Tranchez le melon en fines lamelles.
  2. Préparation de la courgette :
    • Lavez la courgette et tranchez-la en fines lamelles à l’aide d’un épluche-légumes ou d’une mandoline.
  3. Préparation du jambon :
    • Découpez le jambon de Bayonne en fines tranches.
  4. Torréfaction des pignons de pin :
    • Faites griller les pignons de pin dans une poêle sèche à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés et parfumés. Réservez.
  5. Assemblage du carpaccio :
    • Disposez les lamelles de melon et de courgette en alternance sur une grande assiette.
    • Répartissez les tranches de jambon sur le dessus.
    • Saupoudrez de pignons de pin grillés.
    • Ajoutez des copeaux de parmesan par-dessus.
  6. Assaisonnement :
    • Arrosez le carpaccio d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de jus de citron.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  7. Décoration :
    • Ajoutez quelques feuilles de basilic frais pour décorer et parfumer.

Conseils

  • Pour une touche supplémentaire, vous pouvez ajouter un peu de vinaigre balsamique réduit.
  • Servez ce carpaccio bien frais, en entrée légère et rafraîchissante.

Bon appétit !