Côtelettes d'Agneau & Melon à la Plancha

Ingrédients (4 personnes)

Pour les côtelettes :

  • 8 côtelettes d’agneau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c. à soupe de romarin frais (ou thym)
  • Sel, poivre

Pour le melon à la plancha :

  • 1 Melon du Haut Poitou bien mûr mais ferme
  • 1 c. à soupe de miel
  • Un filet d’huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Quelques feuilles de menthe fraîche (pour le dressage)

1. Marinade des côtelettes

Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, l’ail, le romarin, le sel et le poivre. Badigeonnez les côtelettes d’agneau de cette marinade. Laissez reposer à température ambiante pendant 15 à 30 minutes (ou au réfrigérateur jusqu’à 2 h si vous préparez à l’avance).

2. Préparation du melon

Coupez le melon en quartiers ou en grosses tranches (avec ou sans la peau selon préférence).

Badigeonnez légèrement d’huile d’olive et d’un peu de miel. Poivrez légèrement.

3. Cuisson à la plancha (Lagrange)

Préchauffez la plancha à feu moyen/fort. Faites cuire les côtelettes environ 3 à 4 minutes par face, selon l’épaisseur et la cuisson désirée. En parallèle, déposez les tranches de melon sur la plancha et faites-les griller 1 à 2 minutes par face, jusqu’à légère caramélisation.

4. Dressage

Servez 2 côtelettes par personne avec 2-3 tranches de melon grillé. Décorez de feuilles de menthe. Optionnel : ajoutez un filet de jus de citron ou quelques éclats de fleur de sel.