
Ceviche aux crevettes marinées et au Melon du Haut Poitou
Ingrédients (4 personnes)
- 300 g de crevettes cuites et décortiquées
- 1/2 melon du Haut-Poitou
- 1/2 oignon rouge, finement émincé
- 1 citron vert
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 poignée de coriandre fraîche ciselée
- Sel et poivre du moulin
- Facultatif : feuilles de menthe
- Facultatif: 1 petit piment rouge
1. Préparer les crevettes
Couper les crevettes en deux ou trois morceaux selon leur taille. Les déposer dans un saladier.
2. Réaliser la marinade
Dans un bol, mélanger le jus de citron vert, le vinaigre de riz, l’huile d’olive, le piment, le sel et le poivre. Verser sur les crevettes et mélanger. Ajouter l’oignon rouge émincé. Laisser mariner au frais pendant 30 minutes.
3. Préparer le melon
Pendant ce temps, détailler le melon en petits dés ou en billes à l’aide d’une cuillère parisienne.
Réserver au frais.
4. Assembler le ceviche
Égoutter légèrement les crevettes marinées. Dans un saladier, mélanger délicatement les crevettes, le melon, la coriandre et, si désiré, quelques feuilles de menthe. Ajuster l’assaisonnement si besoin.
5. Servir frais
Dresser dans des verrines, des assiettes creuses ou sur des cuillères apéritives. Ajouter un zeste de citron vert pour la touche finale.