Tarte au Melon à la pistache et à la menthe

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 22 minutes
Temps de repos : 4 heures 30

Ingrédients 
½ Melon Haut-Poitou IGP
20 g de Beurre Charentes-Poitou AOP
Beurre Charentes-Poitou AOP
1 blanc d’œuf
50 cl de crème liquide entière
6 feuilles de gélatine (6g)
½ gousse de vanille
60 g de sucre en poudre
1 douzaine de feuilles de menthe
2 cuil. à soupe de pistache concassées

Pour la pâte 
120 g de Beurre Charentes-Poitou AOP bien froid
180 g de farine
60 g de poudre d’amande
120 g de sucre glace
1 œuf

Recette

Commencez en préparant la pâte.

Mélangez dans un saladier la farine, la poudre d’amande et le sucre glace. Incorporez du bout des doigts le beurre coupé en petits dés jusqu’à obtenir une sorte de sablé.
Ajoutez l’œuf légèrement battu et malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Roulez en boule, écrasez de manière à obtenir un disque, filmez et réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°.

Étalez la pâte, couvrez-en un moule à tarte beurré et fariné d’environ 22 cm de diamètre. Couvrez-la de papier de cuisson puis de poids de cuisson et enfournez 10 minutes. Retirez le papier de cuisson et son contenant et remettez le fond de tarte au four 10 minutes. Badigeonnez-le alors de blanc d’œuf au pinceau et remettez au four 2 minutes. Laissez refroidir.

Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Versez la crème liquide dans un saladier puis grattez la vanille au-dessus et faites chauffer le tout au micro-ondes. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Couvrez le fond de tarte avec la panna cotta en laissant ½ cm de bord. Réservez au frais au moins 4 heures.

Enlevez les graines du melon, coupez-le en tranches d’environ 1cm puis enlevez la peau. Mettez le sucre en poudre dans une assiette puis déposez-y les tranches de melon d’un côté.

Faites chauffer le beurre dans une grande poêle et quand il commence à mousser posez-y les tranches de melon côté sucré dans le beurre. Laissez juste le temps de dorer le melon.

Déposez les tranches au fur et à mesure sur une assiette et laissez-les refroidir.

Déposez le melon en rosace sur la tarte puis terminez en parsemant les feuilles de menthe et la pistache.

Astuce : Si vous faites dorer votre melon en plusieurs fois, pensez à nettoyer votre poêle pour éviter que le sucre ne brûle.